Lerne von den Besten. 

 

Im Gespräch mit den führenden Köpfen aus Küche, Business und Szene. Wir möchten verstehen: Gibt es Erfolgsrezepte? Welche Prinzipien, Denkweisen oder Routinen helfen wirklich, um langfristig erfolgreich zu sein? Um dieses Wissen auf den Punkt zu bringen, sprechen wir mit Spitzenköch:innen, Unternehmer:innen und inspirierenden Persönlichkeiten aus Wirtschaft, Kultur, Kunst und Sport. 

Neueste Podcast-Folgen

#1.1 | Alexander Herrmann

Alexander Herrmann ist ein renommierter deutscher Sternekoch, Gastronom, Unternehmer und Entertainer. Er betreibt mehrere erfolgreiche Betriebe, darunter das Restaurant Aura by Alexander Herrmann & Tobias Bätz, das mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet wurde. In dieser Folge sprechen wir über Teamführung, wirtschaftliche Klarheit und emotionale Gästereisen – und warum echte Innovation manchmal mit dem Mut beginnt, Dinge wegzulassen.

Episode abspielen | 64 Min. 38 Sek.

.

#1.2 | Alexander Herrmann

Alexander Herrmann ist Sternekoch, Unternehmer und einer der bekanntesten Gastgeber des Landes. In Teil 2 sprechen wir über moderne Führung, Fehlerkultur und die Kraft von Sinn und Struktur in einer verunsicherten Welt. Außerdem geht’s um Recruiting mit Herz, analoge Marketingideen – und warum Kontrolle abzugeben manchmal der wichtigste Schritt nach vorn ist. Oder wie Alexander sagt: Mut zum Kontrollverlust

Zum Podcast

49 Min. 30 Sek.

# 2 | Sepp Schellhorn

Sepp Schellhorn ist Gastronom, Unternehmer & Politiker. In dieser Folge sprechen wir über Führung auf Augenhöhe, Verantwortung als Unternehmer und die Rolle der Gastronomie als kulturelle Kraft. Es geht um Mitarbeitende, Familie, Margen, Geschmack – und warum Tripadvisor-Bewertungen das Pflegeheim für Mitteilungsbedürftige sind.

Zum Podcast

65 Min. 54 Sek.

# 3 | Anna Schubert

Anna Schubert ist Mitgründerin und CEO von Haferkater – einem der spannendsten systemgastronomischen Konzepte Deutschlands mit Fokus auf Porridge. In dieser Folge sprechen wir über Verantwortungseigentum, faire Führung, Standorte, die Sinn machen, radikale Fokussierung und die Kraft klarer Werte – und warum man manchmal einfach konsequent „Nein“ zu Waffeln sagen muss.

Zum Podcast

48 Min. 11 Sek.

#4 | Sven Elverfeld

Sven Elverfeld ist seit über 16 Jahren mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet – und doch ein Koch geblieben, der einfache Produkte liebt, Teamarbeit über alles stellt und lieber mit Bodenhaftung glänzt als mit Show. In dieser Folge sprechen wir über präzise Handwerkskunst, die Kraft des Kollektivs und die Frage, was ein Gericht wirklich besonders macht. Und warum es manchmal nicht Kaviar braucht, sondern einfach nur ein gutes Brot mit Leberwurst.

Zum Podcast

50 Min. 10 Sek.

#5 | Mona Schrader

Mona Schrader ist preisgekrönte Sommelière und Mitgründerin des Zwei-Sterne-Restaurants Jante, das sie mit ihrem Partner Tony Hohlfeld im Familienbetrieb führt. Sie spricht mit uns über die Organisation ihres mit dem Michelin Service Award 2023 ausgezeichneten Services, warum dafür nicht zwingend Besteck eingedeckt werden muss – und wie man auch ohne großes Investment eine Weinkarte aufbaut, die einen zur Auszeichnung als Sommelière des Jahres in der FAZ führt.

Zum Podcast

59 Min. 47 Sek.

#6 | Arne Friedrich

Arne Friedrich ist ehemaliger Fußball-Nationalspieler, Kapitän, Sportdirektor und heute Stiftungsgründer und Speaker. In dieser Folge sprechen wir über dienende Führung, mentale Stärke und den Wert von Eigenverantwortung – im Spitzensport genauso wie in der Gastronomie. Arne teilt seine Erfahrungen mit Leistungsdruck, Diversität im Team, der oft vernachlässigten Kunst, mit Fehlern gesund umzugehen - und wie sich eine Bierdusche anfühlt. 

Zum Podcast

44 Min. 34 Sek.

#7 | Niklas Volland

Niklas Volland ist Technologieunternehmer, Keynote-Speaker und einer der spannendsten Köpfe, wenn es um Künstliche Intelligenz geht. In dieser Folge sprechen wir über KI als Hebel für Effizienz, datengetriebene Entscheidungen und die Frage, wie viel Automatisierung die Gastronomie verträgt – und warum die KI nur so schlau ist wie deine beste Frage. 

Zum Podcast

51 Min. 21 Sek.

#8 | Mario Bauer

Mario C. Bauer ist Gründer und Franchisingexperte und eine der prägendsten Stimmen der deutschen System-Gastronomie. In dieser Folge sprechen wir über emotionale Führung, Produktentwicklung mit Klarheit und die Rolle von Daten in der Menügestaltung. Außerdem geht’s um Frühphasen-Energie, soziale Verantwortung – und warum man als Unternehmer manchmal lieber Köche statt Banker um sich haben sollte.

Zum Podcast

65 Min. 43 Sek.

#9 | Billy Wagner

Billy Wagner ist Gastgeber, Mitgründer von Nobelhart & Schmutzig und einer der lautesten Stimmen für Nachhaltigkeit und Haltung in der deutschen Gastronomie. In dieser Folge sprechen wir über radikale Regionalität, Verantwortung gegenüber Gästen und Mitarbeitenden, warum Struktur und Chaos sich manchmal gar nicht ausschließen - und, dass Butter nicht nur fürs Essen verwendet werden kann. 

Zum Podcast

56 Min. 05 Sek.

#11 | Sascha Chaimowicz

Sascha Chaimowicz ist Co-Chefredakteur des ZEITmagazins und kennt die Mechanismen hinter erfolgreichen Geschichten. In dieser Folge sprechen wir über Storytelling als Schlüssel zur Sichtbarkeit, was Redaktionen wirklich interessiert, welches Teammitglied am Besten die Öffentichkeitsarbeit übernimmt– und darüber, dass die Gastronomie anfangen darf, wieder über das Schöne zu sprechen.

Zum Podcast

55 Min. 45 Sek.

#12 | Cookie Heinz Gindullis

Cookie Heinz Gindullis ist Gastgeber, Visionär und Pionier der vegetarischen Sternegastronomie in Deutschland. In dieser Folge sprechen wir über Disruption, Employer Branding, echte Teamverantwortung und den Mut, auch dann an einem Konzept festzuhalten, wenn keiner applaudiert. Und warum gute Atmosphäre manchmal eben mehr mit einer Geschichte zu tun hat – als mit einer perfekt gestärkten Tischdecke.

Zum Podcast

62 Min. 13 Sek.

#14 | Johanna Ullrich

Johanna Ullrich ist General Managerin des Kronenschlösschens  und verantwortlich für das Rheingau Gourmet-Festival. Mit über 70.000 Flaschen im Keller, einem feinfühligen Blick für Gastgeberqualität und jeder Menge Herzblut leitet sie einen der spannendsten Betriebe der Spitzenhotellerie. In dieser Folge sprechen wir über Weinkultur als USP, das Festival als Frequenzbooster – und warum ein gutes Maskottchen manchmal wichtiger ist als ein perfekter Dienstplan.

Zum Podcast

51 Min. 38 Sek.

Welcher Kurs passt am besten zu dir?

Hol dir komprimiertes Praxiswissen, das dich sofort erfolgreicher macht.

 

Restaurant Hero Masterclass

Der Bestseller Intensivkurs für Fortgeschrittene. Alles, was du brauchst, um in der Gastronomie erfolgreich zu sein.  Mehr EBITDA garantiert! 

Zum Kurs

 

Kitchen Kickstarter Programm 

Ein Kurs, der das Potential einer jeden Küchencrew ausschöpft. Gemeinsam bringen wir Kreativität und Teamwork auf ein neues Level.

Zum Kurs

 

Winning Teams & Leadership

Ein Kurs, der dich für Teamaufbau, Führung und Veränderung fit macht. Lerne alles über erfolgreiche Teams und Organisation in der Gastronomie.

Zum Kurs

 

Profit Gamechanger Kurs

Ein Kurs, der dir dabei hilft, deine Zahlen zu verstehen und deine Gewinne zu maximieren. Praxisnah mit Menü-Optimierungs-Matrix & Rechen-Vorlagen. 

Zum Kurs

 

Business Basics Kurs  

Ein Kurs, der dich durch alle Business Basics führt, die du benötigst um ein Restaurant erfolgreich zu führen. Schritt für Schritt für Anfänger:innen.

Zum Kurs

 

MenĂĽ Gamechanger Programm

Ein Kurs, der das Herzstück deiner Gastronomie - dein Menü - auf Vordermamn bringt. Profitabilität garantiert. 

Zum Kurs

Erfolgs-Guide GRATIS 

Lerne die Restaurant Hero Erfolgsfaktoren im E-Book Format kennen. 

E-Book GRATIS anfordern

FAQ, keine Frage soll offen bleiben.

Lerne von den Besten der Branche. In kurzen Lernvideos und unterhaltsamen Podcast geben wir dir alles an die Hand, was du brauchst um mit deinem Restaurant erfolgreich zu sein. Von Gastronomen fĂĽr Gastronomen.